Чем знаменит Уоррен Баффет | Как изменить жизнь

Становление величайшего инвестора Уоррена Баффета

Чем знаменит Уоррен Баффет и кто он, вообще, такой? Если вдуматься в вопрос и знать биографию этого человека, на ум приходит и ответ – талантливый инвестор, финансовый гений искуссный аналитик, благородный человек.

Сейчас Уоррен Баффет больше чем просто знаменитость – он один из богатейших людей на планете, чье состояние оценивается по данным Forbes в 58,2 миллиарда долларов на 2014 год.

Начало Пути

Отец Уоррена Баффета был брокером и политиком, но уже с юных лет Уоррен сам начал добиваться успеха. В возрасте шести лет он совершил свою первую и сразу же успешную сделку: купил связку из шести банок кока-колы по цене 25 баксов и продал напиток поштучно, заработав 30 баксов, и, получив пятерку прибыли. Видимо, именно тогда в мальчике и укрепилась финансовая жилка.

биография инвестора Уоррена Баффета

В одиннадцать лет Уоррен Баффет, скопив некоторую сумму и объединив ее с деньгами сестры, при помощи своего отца приобрел несколько акций компании Cities Service Preferred. Затем, через некоторое время он их продал и даже получил небольшую прибыль. Сам Уоррен Баффет считает сделку неудачной, но тем не менее сослужившей ему хорошую службу и придавшую ему новый импульс в его собственной стратегии заработка.

Дело в том, что сразу после приобретения им акций по 38 долларов за экземпляр, они упали до 27, но мальчик набрался терпения и удержался от продажи. А когда эти акции поднялись в цене до 40 долларов, он тут же их продал, о чем крепко пожалел — буквально сразу они взлетели до 200 баксов за штуку.

Несмотря на то что мальчик горько пожалел о преждевременной продаже, в его личной стратегии появилась четкая позиция – терпение. Эта позиция и стала основополагающей в жизни Уоррена Баффета.

Судьба стать миллионером: карьерный путь

Одно из известных выражений принадлежащих Уоррену Баффету гласит:

«Если не стану миллионером к тридцати годам, тогда спрыгну с крыши». Это он заявил своим родителям в 13 лет окрыленный своим успехом в плане заработка денег.

В 13 лет Уоррен уже скопил приличное состояние, подрабатывая разносчиком газет. Казалось бы, работа немудреная и не очень уж прибыльная, но Уоррен, похоже, знал или чувствовал, как из любого заработка выжать все соки. Он разработал свой уникальный маршрут передвижения, чтобы успевать в день намного больше, в результате чего сильно поднял свои доходы.

Через некоторое время доход Уоррена вырос вдвое по отношению к доходу директора компании, на которую он работал, а сбережения Уоррена позволили приобрести ему в собственность земельный участок, который он сдал в аренду фермерам и стал стабильно получать с него деньги.

1

В старших классах Баффет нашел и другие источники дохода, к примеру, он стал скупать сломанные игровые автоматы, ремонтировать их и ставить на места с высокой проходимостью вроде парикмахерских – в результате чего стал получать приличные деньги — 600 баксов в месяц. Вырученными средствами он, разумеется, делился и с владельцами мест, где установил автоматы.

Заработок в процессе обучения

После окончания школы Уоррен Баффет продал свое дело и поступил в университет в Пенсильвании, обучение в котором ему быстро наскучило. В результате Уоррен вернулся в родную Небраску и получил там степень бакалавра, но на этом свое обучение он заканчивать не собирался, считая, что получение знаний сделает его сверхчеловеком. Уоррен продолжил обучение в округе Колумбия, где преподавал Бэнджамин Грехэм, которого Баффет считает своим главным наставником.

Благодаря Грэхэму, с которым вначале у Баффета сложились непростые отношения, ввиду того что последний опровергал некоторые идеи и концепции своего учителя, он научился вникать в суть компаний и их отчетностей и обзавелся исключительным чутьем, за которое его в последствие прозовут «Оракул из Омахи».

В итоге опираясь на опыт, собственную концепцию и знания, полученные при обучении, Баффет сумел приумножить свое состояние и заработать намного больше своего наставника. В том числе и действуя совершенно обратно тому, чему его учил Грэхэм.

После окончания обучения Уоррен Баффет предложил Бэнджамину Грэхэму поработать для него, но тот отказался. Однако, по истечении некоторого срока все же пригласил Баффета к себе и за время работы на Грэхэма, Баффет сумел заработать 140 тысяч долларов, благодаря которым открыл собственную фирму под названием Buffett Associates.

Так величайший гений финансов стал работать на себя.

В дальнейшем, когда компания заработала миллионы, Баффет совершенно неожиданно распустил ее и приобрел на тот момент, казалось бы, совершенно убыточную текстильную фабрику, которая долго не могла выйти из кризиса.

Но Уоррен Баффет был уверен в своих действиях и даже не думал возрождать текстильное производство, а все доходы фабрики направлял на покупку ценных активов. В результате Баффет подловил момент и купил несколько лучших страховых компаний, заработав на них уйму денег. К своим сорока годам он имел состояние в 28 миллиардов долларов.

Идеи и философия инвестирования Уоренна Баффета

Основной принцип, которым руководствуется Баффет при инвестировании — это вкладывание денег в легко и хорошо управляемые компании. Для того чтобы знать, что компания будет легко и уверенно управляться Уоррен Баффет изучает не только ее документы, но и биографии высших менеджеров и ключевых сотрудников, благодаря чему и делает свои прогнозы.

Еще одним принципом в работе Баффета является вложение средств только в те компании, которые будут долго играть свою роль на рынке. Таким образом, Уоррен Баффет занимается только долгосрочными вложениями в результате чего, как видно на практике, выигрывает.

Ему принадлежит крылатое выражение:

«Любимый срок продажи акций – никогда»,

он предпочитает получать стабильный и уверенный доход с работающих на него акций, нежели едино разовый с их продажи. Как можно увидеть, его принцип работает. Ведь прибыль его компании растет даже увереннее и быстрее, нежели самый авторитетный индекс Dow Jones.

Сама суть стратегии заключается в том, что Уоррен Баффет, в отличие обыкновенных игроков на бирже, покупает акции компании тогда, когда слышит о ней плохие новости и ее цены резко падают. А когда появляются хорошие новости, Баффет попросту продолжает получать доход, который может быть в разы крупней, чем быстрая продажа в период кризиса. Все просто.

Игроки же если услышат о той или иной компании плохие новости, просто продают акции, а если услышат хорошие – покупают, таким образом, получая всего лишь крохи.

Уоррен Баффет приценивается к экономическому потенциалу компании и если видит, что она сможет выйти из кризиса и продолжить свое существование, покупает ее акции в максимально возможном количестве. Он внимательно изучает и анализирует все факторы, которые в той или иной мере могут сыграть решающую роль, начиная от персонала, заканчивая активами. Ну и конечно, Баффет обладает уникальным природным чутьем, которое позволяет ему непрогадать.

Также Уоррен Баффет, благодаря своему врожденному (или все-таки обещанному себе в детстве) терпению может годами ждать, когда компания поднимется на ноги и начнет приносить реальный и долгосрочный доход, понимая, что становление фирмы дело небыстрое.

1

К примеру, чтобы было понятно, во владении Уоррена Баффета акции таких фирм, как Jilette, Coca-cola, Mc’Donalds и прочих…

На эти фирмы Баффетом вовремя были сделаны ставки, а сейчас он получает колоссальные прибыли с их существования и успешного развития.

1

Кстати, Баффет совершенно не доверяет новым технологиям, а потому никогда не вкладывается в интернет-компании, предпочитая получать доход с «более реальных» источников – например, фирмы по производству продуктов питания или одежды. Кроме того, как говорит сам Баффет, он вкладывается только в то чем пользуется. Соответственно бреется Jilette, пьет по несколько банок coca-cola в день и предпочитает гамбургеры — и это все правда.

Как великий экономический гуру тратит свои миллиарды

Существует стереотип, что богатые люди, а в особенности настолько богатые как Баффет — это ни в чем себе не отказывающие транжиры, любящие поссорить деньгами налево и направо. Так вот на Уоррена Баффета этот стереотип не распространяется, а некоторые и вовсе называют его скупым:

Баффет живет в обыкновенном стареньком доме, который купил едва ли не в самом начале своей виртуозной карьеры. Ездит он на далеко не новой хонде, купленной всего за 700 баксов даже не с нуля, а одевается в недорогие костюмы, купленные на распродаже. Касательного своих костюмов шутит, что на самом деле они дорогие, только на нем выглядят дешево. Питается Уоррен Баффет в «Макдональдс» в котором также имеет свою долю акций, о чем было сказано выше.

Уоррен Баффет, находясь в родном городе, даже не пользуется мобильным телефоном, а все расчеты производит в своей гениальной головушке без использования калькулятора. Лишь недавно его друг Бил Гейтс уговорил Баффета установить себе компьютер, чтобы играть с ним в покер. Ради обслуживания своего игрального компьютера Баффет нанял в свою компанию программиста. В остальном Баффет не пользуется компьютером.

Единственное, из мира богатых, к чему питает слабость финансовый гений – это гольф и дорогие реактивные самолеты.

Так, и куда же он денет свое состояние?

Согласно завещанию, написанному Баффетом, девяносто девять процентов его состояния после его смерти достанутся благотворительным фондам и организациям, а семье Баффета достанется лишь один процент, что на самом деле не так уж и мало.

В 2006 году Баффет организовал безвозмездную передачу более половины своего состояния нескольким благотворительным фондам. Большая часть денег досталась фонду Била Гейтса и его Жены. Этот поступок на данный момент является самым большим и благородным актом благотворительности, осуществленных за всю историю.

На подобные действия Уоррен Баффет подбивает и других богатеев и надо сказать, многие уже согласились. Так что, может быть благодаря Баффету и многим, солидарным с ним в части расхода своих огромных богатств, мир станет добрей, уютней и теплей. Может быть,в мире останется меньше сирот, или больше сил будет направлено на поиск лекарства от неизлечимых в настоящее время болезней.

Кроме всего прочего Баффет написал несколько книг, которые давно уже стали культовыми в среде финансовых брокеров и просто людей, мечтающих построить свою карьеру на управлении деньгами. В таких книгах, как, например, «Дао Уоррена Баффета» он делится своими советами и опытом о том как научиться правильному инвестированию.

Уоррен Баффет прошел гениальный путь и неизвестно насколько гениальный пройдет еще, так почему бы не прислушаться к его советам и не попробовать повторить его путь или показать миру новый?

Вы можете оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


*